segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Reeducação alimentar: um processo contínuo


Pesquisas comprovam que as pessoas que conseguem manter o peso depois de emagrecer adotam algumas estratégias para manter-se em forma. Elas controlam o consumo de alimentos (em torno de 1.800 calorias diárias); evitam alimentos muito gordurosos e caminham cerca de 1 hora por dia – ou ainda, compensam a ingestão calórica com outras atividades físicas.
Essas pessoas conseguem manter o novo peso porque construíram hábitos e rotinas saudáveis. Segundo elas, manter a nova rotina demanda menos esforço do que no início do processo. Em inúmeros casos, problemas de saúde, como pressão alta, prédiabetes ou colesterol alto, serviram de estímulo para a mudança. Para essas pessoas, ser magro faz a vida ficar melhor, porque reinventam a maneira de se olhar e valoriza a saúde atual.
Estudos* que mapearam o cérebro dessas pessoas que conseguiram emagrecer mostram que elas têm de se esforçar bem mais para controlar a ingestão de comida saborosa do que as que sempre tiveram peso regular. O esforço pode ser grande, mas o resultado tem um valor imensamente maior!
Pessoas que mantêm o peso relatam que:
• Contam as calorias, os carboidratos, as gramas de gordura ou usam um programa de perda de peso comercial para monitorar a ingestão de alimentos;
• Tomam café da manhã regularmente, rico em fibras e laticínios light;
• Limitam os jantares fora de casa para no máximo três vezes por semana;
• Limitam o consumo de fast food a menos de uma vez por semana;
• Consomem sempre frutas e hortaliças;
• Assistem menos de 1 hora de TV por semana;
• Pesam-se ao menos uma vez por semana.
Quando for jantar fora:
• Para a entrada, prefira pastas à base de ricota e palitos de legumes (cenoura e salsão);
• Saiba que a salada de folhas também é boa opção para iniciar a refeição;
• Escolha pratos pouco gordurosos como grelhados, cozidos e assados;
• N o lugar de molho branco, prefira o de ervas ou de tomate;
• Proponha dividir o prato com seu acompanhante;
• Priviligie a ida a restaurantes étnicos, como japonês, chinês, mexicano e mesmo italiano, que oferecem pratos saudáveis e de poucas calorias.
Para manter sua cozinha abastecida:
Leia os rótulos dos produtos e preste atenção no tamanho da porção e na quantidade sugerida. Compare produtos similares e escolha os menos calóricos.

Lista de compras sugerida:
• Lácteos (iogurtes, leite e queijos) baixos em gorduras
• Margarina ligth
• Pão integral, biscoito ou torrada light
• Aveia em flocos ou farelo
• Massas e arroz integrais
• C arnes magras como frango sem pele, peixes e frutos do mar, lombo e carne de boi extra magra
• Feijão e lentilha
• Frutas congeladas
• Legumes congelados
• Molhos para salada light
• Mostarda
• Ketchup
• Geleia sem açúcar
• Ervas e especiarias

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